الإهداءات

الاثنين، 8 نوفمبر 2010

برياني الدجاج

المقادير
3        كوب أرز الوليمة
1        دجاجة كاملة (800 جم) مقطعة
6        كوب ماء مغلي
5       م طعام زيت نباتي
1       حبة بصل كبيرة, مقطعة شرائح
1/4     كوب أوراق كزبرة و نعناع مطحونين مع 1 كوب لبن زبادي
2      م صغيرة ثوم مفروم
1      م صغيرة بهارات هندية
1     م صغيرة زنجبيل طازج مفروم
1     عود قرفة
5      حبة هيل
2\1    م صغيرة فلفل أسود مطحون
2\1    م صغيرة زعفران مخلوط مع 1 م طعام ماء ورد
4\1     م صغيرة لون فراولة أحمر مخلوط مع 1 م طعام ماء ورد
 1/2- 2م  صغيرة ملح (حسب الرغبة)

الطريقة
      1.    اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
2.    سخني الزيت في وعاء متوسط ثم  أضيفي البصل و الثوم و حركي لمدة 3 – 4 دقائق ثم أضيفي الدجاج, القرفة, الهيل و الزنجبيل و  حركي لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح قطع الدجاج ذهبية.
3.    أضيفي خليط اللبن, البهارات الهندية, الفلفل الأسود, 2\1 م صغيرة من الملح و اطبخي لمدة  15 دقيقة أو حتى تنضج قطع الدجاج. أزيلي قطع الدجاج و اتركيها جانبا.
4.    في وعاء كبير أضيفي الماء المغلي و 2 م صغيرة من الملح,  ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى  الوعاء و اتركي الأرز على  النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح شبه ناضج, صفي الأرز من ماء السلق .
5.    ضعي نصف كمية الأرز فوق خلطة الدجاج و اخلطي برفق, ثم ضعي النصف المتبقي من الأرز و لوني جزء من الطبقة العلوية للأرز بخليط الزعفران و الجزء الثاني بخليط اللون الأحمر, ضعي قطع الدجاج على الوجه ثم غطي الوعاء و  اطبخي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
6.    عند التقديم اخلطي الأرز الملون برفق و ضعيه في طبق التقديم ثم ضعي عليه قطع الدجاج.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.