الإهداءات

الأحد، 26 يوليو 2009

موسوعة الكبة

 

178988_01244565510

موسوعة الكبة


كبة مشوية على السيخ :
‏تتألف من لحمة كباب دهنها زائد عن الكباب العادي وقليلمن البرغل والملح والبهار والنعناع اليابس والبصل المفروم وقليل من الشحمة نعجنهامع بعضها البعض ونضمها على شكل شيش ونشويها على الفحم .‏


كبة قصابية :‏
نفسمكونات الكبة المشوية على السيخ لكن العجينة تقطع الى قطع متوسطة الحجم وتحشىبالصنوبر وتضم بالشيش لتشوى نصف استواء ومن ثم نقليها بالدهنة مع البصل والفليفلةالمفرومة جوانح حتى تنضج .‏


كبة دروايش:
:‏تتألف من البرغل والهبرة واللحمةالمقلية / حشوة / بداخلها المكسرات تعجن الهبرة مع البرغل وتجبل على الغدارة وحاليابالماكينة وتقطع على شكل بورية مفتوحة الطرفين او بواسطة قالب خاص بذلك ثم تغلقالأطراف بعد حشوها وتقلى بالزيت وسميت بذلك إما لأنها كانت لا تحشى أو لتشبيه شكلهابقلبق الدراويش على الطريقة المولوية .‏


كبة مبرومة :
‏تتألف من اللحمةوالهبرة مع الفستق الحلبي الصحيح ويتم عجنهم مع بعضهم البعض ثم تقطع على شكلاسطواني ويعجن البرغل مع الهبرة ونمدها ونضع الفستق مع الهبرة ونلف البرغل ومن ثمتقلى أو تشوى في الفرن حسب الطلب .‏


كبة سوار الست :
‏نعجن البرغل معالهبرة ونجهز الحشوة المؤلفة من اللحمة والمكسرات ثم نقطعها الى قطع صغيرة ونلفهابالأيدي على شكل سوار المعصم ثم نضع على فمها قليلاً من الفستق الحلبي الصحيح وتغلقالفتحة ويوضع لها السمنة وتشوى بالفرن .


الكبة بسماقية :‏
ينقع السماقويهرس ثم يطبخ بمرقه اللحم وكرات الكبة ومفروم الباذنجان او الشوكي او الكماية‏ اوبجلغم (اللفت)


الكبة بآرمان :‏
يطبخ اللبن مع اللحم بعدقلي اللحم أي لحم الخاروف بعظمه غالبا ولبنه لا يكون إلا لبن الغنم ثم يرمى فيهكرات الكبة المحشوة باللحم والجوز والصنوبر .


الكبة بهميس :‏
تعمل الكبةدراويش صغيرة محشوة باللحم والجوز والصنوبر ثم تقلى بالسمن ثم يسلق اللحم مع ماءالبندورة والبصل ودبس الرمان وترمى الكبة فيه .‏


الكبة الخضرا :‏
وهي الكبة بهميس إلا أنها قليلة كراديش اللحم ثم ليس فيها ماء البندورة ثم يكون فيهامفروم البصل والبقدونس .‏


الكبة بالسفرجلية:
‏تعمل الكبة دراويش صغيرةمحشوة باللحم وتطبخ مع السفرجلية المطبوخة بعصير حامض الرمان مع قليل السكر ذاتاللحم بعظمه .‏ويقولون : أكلنا عند فلان كبة بسفرجلية والدهن فيا للركبة .‏


الكبة بالقرعة أو الكبة بالقرعية:‏
هي كالكبة السفرجلية إلا أنها بالقرع الشتوي بدل السفرجل .


الكبة بالقمردين‏الكبة بالنقوعية :
آي بمنقوع قمردين ومعه المشمش ينقعان ويمرسان وترمى عليهما الكبة واللحم .‏


الكبة بشوادست :
‏تطبخ الكبة معالبصل ودبس البندورة وكبتها قد تحشى باللحم والصنوبر والجوز‏.


الكبةالزنكلية :
‏وهي عجينة الزنكل تمزج بالسبانخ المسلوق ثم يقليلان بالزيت .


الكبة الملقصة وهي أكلة إدلب:
:‏كبة تجبل مع الطحين ثم تقرصأقراصاً صغيرة ثم تقلى بالزيت ثم لدى أكلها تؤدم بالسبانخ المسلوق مع البصل يرشعليها الفليفلة الحمراء‏.


الكبة الملغمسة :‏
يقلىاللحم المفروم مع البصل ثم يغلى بالماء ويرمى في هذا المرق كرات الكبة وعند الأكل يعصر عليها الليمون .‏


الكبة الحموية :
‏تتخذ كتلاً كبيرة كل كتلة ملءطاسة صغيرة ثم تسلق ثم تقلى‏.


كبة النفاسا :
‏تطبخ الكبة مع ماء البندورةوالبقدونس‏.


الكبة المحبرمة :‏
تطبخ بحمض حب الرمان وهي من أكلات الباب‏.


الكبة الملقوزة :‏
هي المقلية آكل كل قطعة بلقمة‏.


الكبة المفقشة :‏
تقلى كرات الكبة الخالية من اللحم بالزيت ثم تطبخ بماء البندورة وفيه مفرومالبصل دون لحم أيضا .‏


الكبة الفاختية :‏
تطبخ مع الفاخنية أي : معالباذنجان والبندورة والبصل مع اللحم .‏ ‏


كبة بورانية :
‏تحشى بالشحم أو بالدهن وباللحم المفرومثم تسلق في رائب الدوبيكة وفي الرائب مفروم القرع الشتوي وهذه مستمدة من أنطاكية .


الكبة برز :
‏يطبخ الرز بشكل لبا ثم تجبل هذه اللبا دون الهبر ثم تقلىبالزيت أو بالسمن .‏وقد تعمل بالصينية‏وقد يتخذ منها دراويش تحشى بمفروماللحم والقلوبات


‏الكبة المعرقة :
‏هي من كبب المنطقة الغربية الغنية بلحمهاالهبر المعرق وتقلى بالسمن .


‏الكبة المقمعة :
‏هي الكبة المقلية الصغيرةتغمس بعد قليها بالبيض وتقلى ثانية.


‏الكبة بسبانخية :
‏تقلى كرات الكبةبالسمن ثم تضاف الى السبانخية.


‏الكبة المدهونة :
اشتهرت بها حماة‏أقراصالكبة المحشوة توضع في صينية تدهن بالسمن كما يوضع على سطح الأقراص السمن وتخبز فيالفرن .


‏الكبة بجبن :
‏هي المشوية تحشى بالجبن عوضا عن الشحم

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.